Рубрика "В гостях"

Владимир МОТЧАНЫЙ: «Чрезмерной любви поддаваться… нельзя!»

Наша встреча проходила в салоне. Во время беседы он пристально следит за работой одного из своих мастеров. И диалог то и дело скатывается к теме работы. Слова «деньги», «окружение», «признание» густо пересыпают его размеренную, даже гипнотическую, речь… Кажется, руководитель одного из первых в Екатеринбурге салона красоты, создатель школы-студии парикмахерского искусства и бизнес-тренер Владимир МОТЧАНЫЙ попростуживетсвоим делом. Но когда заговариваем о детях, глаза его смягчаются, лицо светлеет, на губах появляется улыбка…

Дети – цветы жизни

– Дома я совершенно другой: расслабленный, спокойный. Только там мне  уютно и комфортно, вокруг бегают дочки, от рабочих мыслей отвлекаешься. Не всегда ж в бизнесе все гладко, и многие решения принимаются на эмоциях. Новые же идеи приходят в голову благодаря детям. Когда они рядом, когда вижу их счастливые лица, слышу их радостные крики «папа!», «мама!»… Приятно смотреть, как Наденька и маленькая Вера общаются между собой, говорят на одном языке…

– Они до сих пор с мамой и папой спят?

– Иногда, чаще с моей подачи. Ведь когда дети поздние, хочется их баловать, нежить… Они у нас мечтают о двухъярусной кровати, но многие говорят, что это не удобно. Да и у каждой должно быть свое место. Тем более, что уже сейчас территорию девочки делят и четко знают «свое»-«чужое». Мы даже вещи им одинаковые покупаем, различные лишь по размеру. А то иной раз купишь разное, и возникает конфликт: обязательно хочется то, что у сестры… Вот и подстраиваемся под пожелания девочек. Не давая им, однако, возможности сильно нами манипулировать.

– Шибко малышек балуете?

– Кажется, даже чересчур. Детей, наверное, и нужно лелеять, но… для всех необходимы правила. Как для персонала. Тот же принцип. В семье должен быть порядок: игрушки убраны, вещи прибраны. Но порой все равно делаешь какие-то вещи за них. Когда в садик в спешке собираешь или спать поскорее укладываешь. И ребенок, видя такое, начинает хитрить. Одно дело, если он болеет: взял на руки, погладил больное место, обменялся энергетикой. Другое, когда над тобой здоровый «экспериментирует». Отслеживаешь, ловишь момент и – пресекаешь. Иначе после характер не переломишь.

– Плывя на волне абсолютной и безусловной родительской любви?

– Не нужно поддаваться на жалость и собственное желание побаловать чадо. Во всем важна мера. У нас она отсутствует. Где грань между кнутом и пряником? Вот наш помощник по дому Сережа с детьми справляется отлично. Лучше чем иногда мы. Почему? А он для них авторитет. «Я вам не мама-папа! – говорит Сережа, – помылись и спать: одна – направо, другая – налево!». Все! Через 30 минут спят. У нас – свистят до полуночи. Мы ж и балуем, и любим, и скучаем. И дети четко секут поляну, кем можно крутить, кем нет.

Что семья, что бизнес…

– И кто из родителей больше разрешает?

– Необходимо, чтобы наша линия поведения была одна. Иначе папа не разрешит, мама разрешит, в итоге ребенок никого не слушается. Иерархия нужна четкая. Как с персоналом: руководство должно придерживаться одной политики, разногласия решая между собой. А когда согласованности нет, происходит конфликт. Даже если жена не права, я ее поддержу. Но после в следующий раз пусть предупредит о своем решении, выслушает мое мнение, и спора не возникнет.

– Стратегия поведения в семье и бизнесе выглядит идентичной!

– Родителем быть сложнее, чем руководителем. На работе договариваешься: устраивает – делаем общее дело, нет – пиши заявление. А вот когда в семье неладно… Можно, конечно, на службе задерживаться в надежде, что проблемы сами собой решатся. Но не скажешь же, мол, сегодня ты мой ребенок, а завтра – не мой. Тут к каждому подход нужен. Мотивация.

– Девчушкам индустрия красоты уже интересна?

–Как раз думаю, как их в это русло повернуть. Пока у нас бассейн, фигурное катание, школа развития. Но любопытство к родительскому делу уже есть: они сами себе волосы расчесывают, пытаются косички плести, прихорашиваются. Старшая как-то взяла ножницы и выстригла себе челку. Младшая посмотрела: что-то длинно у сестры сзади – и обрезала полхвоста (усмехается).

Урок успешности

– Опыт воспитания старшей дочери на взаимодействии с Верой и Наденькой как-нибудь сказывается?

– Елене сейчас 30, и ее взросление пришлось на 90-е годы. Тогда мое внимание было сконцентрировано на бизнесе. Семья оказалась на втором месте. Сегодня понимаю: время нужно делить 50 на 50 и четко держать баланс, чтобы не потерять ни того, ни другого. Как? Это опыт. Жизнь. Знание. Образование. Это... окружение – обязательно. Оно очень большую роль играет в том, где ты сейчас. Когда окружают успешные люди, у которых в достатке информация, деньги, образование, ориентируешься в ситуации лучше и быстреее. Общение с теми, у кого нет ни знаний, ни окружения, не дает в случае чего ни поддержки, ни совета.

–Старшая отцовский урок переняла?

– Молодым обязательно нужно показывать успешных людей. Авторитетных. Для самого ребенка. А многие в случае проблем отправляют его к психологу. И получают сопротивление. Я один раз к подобному «специалисту» сходил. Он посоветовал отправить дочь в Англию, где суровые законы и тяжело жить. Мол, так настоящую жизнь узнает (замолкает)… Сейчас дочь пытается руководить специализированным магазином.

– А в младших продолжателей видите?

– Безусловно. Их мама, став моей женой, в кратчайшие сроки научилась основам парикмахерского искусства, сейчас читает лекции, занимается школой. Я вижу, как к ней относится окружение, и хочу, чтобы девочки урок успешности усвоили много раньше, чем их родители.

Опыт прошлого

– Вам старшее поколение в процессе становления помогало?

– Отчим особо не обижал, но и к близости душевной не стремился. Не сказал бы, что он был ко мне равнодушен, но чужие дети – никому не нужны. Матери и 2-м сестрам помогал, наоборот, я. С детства ж привык работать: на полях сено переворачивал, в колхозе курей ловил, коров, поросей. На забой. На рынке ягодами торговал. Не гнушался ничего и ни на кого не надеялся. В 16 я уехал в Свердловск. По совету тетки пошел в парикмахеры. За что ей, по сей день благодарен.

– Помогаете близким и сейчас, когда состоятельны и известны?

– До последнего момента помогал. Но решил лавочку прикрыть.  Поддержка деньгами лишь усугубляет ситуацию. Люди начинают паразитировать: зачем работать, если и так дают?.. Тогда и обрезаешь все. Сразу. И человек никуда не денется: есть захочет, встанет и пойдет работать. Инстинкт самосохранения.

–Жесткая позиция!..

– Идея стать «кем-то» возникла у меня в раннем детстве. Я хотел хороший дом, машину, семью. Что для этого нужно? Деньги. А когда они есть? Когда ты много работаешь, когда признан. И если у многих сначала деньги, потом работа, у меня изначально наоборот. Наловчившись быстро стричь, стал получать приличную плату. Увидев результат, почувствовал интерес к работе. От специальности парикмахера я только выиграл. Потому что это та профессия, которая, поднимая на самую вершину, делает тебя «штучным товаром». Но чтобы получить признание и стать крутым специалистом, попотей.

– А отдача?

– Я получал благодарности от клиентов, которые приходили с шампанским, коньяком, женщины цветы приносили!.. Высший пилотаж! Но головокружения от успехов не наступало. Когда человека заносит, от него все отворачиваются – усвоил это с детства.

Жена и мать детей

– Супруга Елена на 20 лет вас моложе. Смотрите на нее как на ученицу?

– В ней все роли в совокупности. Она моя жена, мать моих детей. Она мой суперпомощник в бизнесе, которому я доверяю и могу положиться на 100 %. Уверен, она сделает работу на «отлично» и не допустит плохого результата. У нее реально есть знания и тот инструментарий, который позволяет вести бизнес успешно, выводя компанию на высокий уровень. Естественно, она не сразу владела этими умениями: сперва нужно было принять информацию, переварить ее и проверить, насколько она работает.

– Чем же «девочка» привлекла маэстро Мотчаного?

– (не задумываясь) Своей открытостью. Она как солнышко (улыбается). Немного у нас улыбчивых. А с открытыми людьми строить успешный бизнес гораздо проще. До знакомства со мной Лена служила в банке. Уже позже я посоветовал ей брать от нашего союза все, по максимуму. Она послушала. И работать на публике ей понравилось больше, чем сидеть в офисе. А мне понравилось, как она отстаивала свою точку зрения, когда начала руководить коллективом. Лена держала ситуацию как собственник и доказала персоналу, что достойна быть примером для подражания. А уж когда клиенты стали записываться только к ней…

– Что ею двигало, на ваш взгляд?

– Ей было тяжело. Представляете, каково выстаивать против огромного количества людей! И ведь никто никогда не видел ее слабости. А случались и слезы, и нежелание идти на работу, и желание поднять руки и сдаться. Все в банк просилась, где ценили-любили. Сегодня, даже не сомневаюсь, жена была бы руководителем высшего звена! Но в тот момент я сказал: «Лена, этонашбизнес. В случае чего, всемэтимуправлять будешь ты. А у нас дети. Подумай о них, а не о себе. Если возьмешь мой инструмент -  у тебя все получиться!».

За любые деньги

– А ответь она твердое «нет»?

– Отказывалась. «Если хочешь признания, славы, денег, связей, – отвечал на это я, – нужно постараться». Она поверила. И начала учиться. Сейчас вижу ее успехи. Мы каждый день проговариваем рабочие проблемы и ситуации, приходим к оптимальному решению. Лена делом показала, как нужно достигать вершин. Ее информированность и хваткость позволяют любого бизнесмена за пояс заткнуть!

– Дом – полная чаша, бизнес набирает все новые обороты. Чего еще желать?..

– На самом деле, сегодня мог бы находиться на совершенно другом уровне. Почему меня там нет? Наверное, оттого, что сам кую «железо», экспериментируя и наблюдая за исходом. Таков мой путь. С удовольствием заплатил бы кому-нибудь деньги, чтобы рассказали, куда и как дальше идти. Подстелили бы соломки. Уберегли от промахов. Но с другой стороны, для меня важен сам процесс.

______________________________________________________________________________________________________________________

ДОСЬЕ

Владимир Александрович МОТЧАНЫЙ. Дата рождения: 18.03.60. Образование: Парикмахерское училище №102, екатеринбургский государственный театральный институт, кафедра общих гуманитарных и специальных театроведческих дисциплин, бизнес-курсы Центра Гражданских Инициатив. Лауреат областных, региональных и российских конкурсов, член сборной команды России 1985 г. В 1988 открыл в Свердловске собственную парикмахерскую «Престиж», которая в 95 получила название «Салон красоты Мотчаного». «Салон» – многократный участник международных и российских выставок, в т.ч. InterCharm, Expobeauty и др. Дочь Елена от первого брака. Супруга Елена МОТЧАНАЯ, 28 лет, экономист, парикмахер бизнес-тренер. Дочери: Вера (4,5), Надежда (3 года).

МЕЖДУ ДЕЛОМ

Договариваться надо!

Владимир МОТЧАНЫЙ: «Вера с Наденькой разные, и с каждой нужно договариваться по-особому. Если в какой-нибудь ситуации говоришь Вере «Считаю до 3-х…», уже на «двух с хвостиком» она кричит (писклявым голосом) «Папа, я все уберу!». С маленькой такое не проходит. Она убегает до того, как слово произнесу. И сразу, встав в угол, отворачивается: «Я с тобой (передразнивает дочку) не играю!» (смеется). Не обращаешь на нее внимания, она постоит-постоит и из-за двери – снова: «Я с тобой не играю!» (смеется). А подойдешь к ней – еще больше закроется. Все, говорим, Надя сама себя наказала, в угол поставила. А оставишь ребенка в покое, сама первая, мол, я с тобой дружу. Отвечаешь тогда дочке (голосом капризного ребенка): «А я – нет!» (смеется).

Но всегда нужно искать компромисс, договариваться. На детях очень видно, как со взрослыми работать. Если с одними можно более жестко, с другими тактика не проходит: поставишь жесткие рамки, возьмут и уйдут. Навсегда. И не важно, с каким возрастом взаимодействовать – реакция на внешние факторы закладывается  в характер с детства».