Многие знакомые успешных бизнесменов или же сами клиенты салонов, наблюдая за их работой, думают: «А не открыть ли мне подобное предприятие? Скорее всего, если есть спрос, если рынок активен, то и у меня дело пойдет!».

Однако быть успешными хотят абсолютно все, а становятся таковыми – единицы. Ты можешь хорошо делать что-то одно, но в другом направлении тебе может и не повезти. Для достижения успеха необходимо точно знать цель, видеть путь и идти вперед, невзирая на преграды! Успех подразумевает активность, непрерывное движение. Вспоминая себя, я понимаю, что работал все время, независимо от своего настроения, состояния здоровья и времени суток.

Открывать ли свое дело?

Сегодня около 70 % предприятий индустрии красоты неуспешны из-за недостаточной квалификации руководства. То, что человек мастерски стрижет, совершенно не означает, что он способен быть хорошим управляющим. А если же руководитель совершает ошибки именно в управлении, то отношение персонала к нему становится соответствующим – наступает период хаоса: сотрудники начинают диктовать условия, шантажировать своего руководителя. В итоге получается, что владелец салона красоты сдает в аренду рабочие места, имеет условия работы 50/50, снижается прибыль, пропадает мотивация кадров к развитию и образованию. И в проигрыше абсолютно все: руководитель (не получает прибыли), сам персонал (он не развивается), поставщик (не может рассчитывать на серьезные объемы поставок), клиент (не получает должного качества услуги) и даже конкурент (ему не на кого равняться, и рынок деградирует). Чтобы создать свой бизнес, мало просто прочитать книги по менеджменту. Надо постоянно быть в теме, следить за современными идеями, уметь использовать инновационное, креативное мышление, изобретать новые инструменты, с помощью которых можно управлять всеми процессами бизнеса. Сможете ли вы это? Если да, то вперед – реализуйте себя!

Проблема персонала

Зачастую руководители думают о персонале в последнюю очередь, когда дело уже открыто. Кроме того, надо помнить, что, по причине многочисленных согласований, у нас в стране открытие бизнеса часто не может произойти в четко установленный срок. Поэтому невозможно заранее заключить долгосрочные договоры с квалифицированным персоналом – такие сотрудники просто не будут ждать, пока предприятие начнет функционировать. В итоге собственник в последнюю минуту начинает спешно нанимать персонал с невысокой квалификацией, чтобы провести полную комплектацию штата и обеспечить клиенту обещанный спектр услуг. А чтобы должным образом обучить кадры, нужны месяцы. Это одна проблема.

Второй острый вопрос – соотношение процентов и оклада в структуре заработной платы. Здесь, чтобы все были довольны, необходимо обеспечить хороший приток клиентов, с одной стороны, и высокую квалификацию кадров, с другой стороны. Тогда и заработок персонала будет высоким. Задача руководителя – не платить чересчур высокий процент, однако и не допускать конфликта. Каким образом понизить процент заработной платы на предприятии, но так, чтобы в итоге (суммарно) заработная плата каждого сотрудника возросла? Для меня это достаточно простой вопрос, но многие не знают на него ответа. Поэтому мои семинары по работе с персоналом так ценятся.

Мотивация персонала

Я не считаю материальную мотивацию подлинной. Соцпакет – необходимое приложение, однако он так же не способен подвигнуть к достижению высоких результатов. За многие годы я вырастил уникальных мастеров, которые сегодня стали настоящими звездами: они работают в Италии, Швейцарии, Англии, Германии, их ценят как специалистов высочайшего класса. Они пребывают в высшем обществе, о них пишет пресса, они уже сами являются бизнес-элитой и четко знают, чего хотят от жизни. Ответьте мне: вы хотите быть богатым, успешным, выглядеть дорого, обслуживать клиентов VIP-уровня? Всего этого возможно достичь, если следовать моему пути развития. Повторюсь: чтобы быть успешным в нынешних условиях развития рынка, нужно мыслить креативно, быть ДРУГИМ в этом бизнес-сообществе. Я знаю, как это сделать. И сотрудники, которые приходят в мой бизнес, фактически приходят в мой дом и следуют моим правилам. В ответ я показываю им путь к успеху. Это и есть мотивация. Почему вы должны следовать моим правилам? Потому что я знаю, каквам достичь своей цели. Если хотите узнать подробности – приходите на мои семинары.