Владимир Мотчаный рассказал журналу «Красота ПРОФ» о своем  новом авторском  курсе,  который направлен на обучение мастеров мужского зала за рекордно короткие сроки – всего 10 дней!

СПРАВКА

Владимир Мотчаный – признанный эксперт и преподаватель парикмахерского искусства, один из первопроходцев российского рынка beauty-индустрии, владелец сети салонов красоты и учебного центра парикмахерского искусства (г. Екатеринбург).

__________________________________________________________________________________

Авторский курс по мужским стрижкам Владимира Мотчаного

– Владимир, ваше решение подготовить новый обучающий продукт связано с требованием  рынка или удачный маркетинговый ход?

– И то и другое. Рынок всегда динамичен. И легче всего приспособиться к его новым требованиям тому, кто держит руку на пульсе, стимулирует  свой  мыслительный аппарат и начинает работать в усиленном режиме. Этот курс родился не просто так. Во-первых, характерная тенденция рынка – это появление все большего количества исключительно мужских парикмахерских салонов, так называемых барбершопов. Сегодня данное направление  набирает  обороты и становится почти культовым.  Соответственно возникает потребность в специальном персонале.  Стандартное обучение занимает от нескольких месяцев до нескольких лет, что не совсем подходит, так как персонал нужен здесь и сейчас, а его не хватает. В связи с этим у меня и  родился данный курс. К тому же мы расширяемся, нам тоже нужны квалифицированные кадры, обучаем и для себя.

– А какое-либо базовое образование нужно иметь перед приходом на ваш мужской курс?

– Нет. Лучше всего обучать людей  без опыта,  каких-либо знаний, с нуля. За прошлый год мы выпустили порядка 47 учеников, в связи, с чем могу сказать, что наиболее легко обучаемые – это  молодое поколение, котороелегко проходит обучение, как губка впитывают информацию,  быстро усваивают  сложные моменты  и способно к самообучению.  Сложнее обучать людей в возрасте, поскольку в их головах уже много стереотипов, много лишней информации, им сложнее перестроиться. Но мы знаем и умеем  находить  подход к каждому,  помогаем достигать превосходного результата.

– А  10 дней для обучения мастера с нуля – это реальный срок?

– Опять же, ссылаясь на практику и опыт, отвечу, что этого больше чем достаточно! Мы даем классическую базу знаний – те стрижки, которые наиболее востребованы в ежедневной работе мастера. А дальше дело практики! На протяжении всего курса, все 10 дней, ученики с утра до вечера стригут, стригу и стригут. По две-три модели в день. Важную роль играет, и само желание студента получить профессию, стать востребованным в будущем.

Авторский курс по мужским стрижкам Владимира Мотчаного

– То есть интенсивная практика  - залог успеха вашего курса?

– Не совсем. Как я уже сказал, нужно желание ученика, его дисциплинированность, наличие разных моделей для отработки, хороший инструмент, и, конечно же, техника. Если выразить это в процентах, получим: 50 % успеха – это желание, 30 % успеха – это то, что я вкладываю в своих учеников и 20 % успеха – это качественный инструмент. Имея все это, мы можем обучать очень быстро и очень качественно.

- Как построен процесс обучения?

- Моя задача – с первых минут обучения зафиксировать мышечную, визуальную память человека на правильную постановку руки, на то, как держать инструмент. Очень много внимания этому уделяю. Мы приглашаем моделей-мужчин; ученики приступают к стрижке, и я работаю с каждым из них индивидуально – контролирую каждое движение – как они берут расческу, как поднимают пряди, как держат ножницы и т. д. Каждый шаг, каждый миллиметр мы проходим вместе. Стрижем так одну сторону, а вторую они стригут уже с минимумом контроля с моей стороны, самостоятельно.

– Чем уникальна техника, которую вы преподаете?

– Эта техника разработана лично мной на основе тридцатилетнего опыта в качестве мужского мастера, и  подразумевает использование определенного инструмента. Она принципиально отличается от того, что преподается в колледжах или других учебных заведениях, от машинной стрижки.

Я стригу в технике тушевка, простыми ножницами шестого размера. Этими ножницами можно стричь в любой позиции с радиусом в 360º, любую технику, но  для тушевки они просто высший класс. Они как продолжение моей руки… Применяю и филировочные, но только для того, чтобы убрать лишний объем волос. Иными словами, филировочными ножницами я стригу практически на чистовую.  А простые ножницы применяю для шлифовки, чтобы отполировать стрижку и довести ее до совершенства. В итоге стрижка получается монолитной.

В этой технике, вручную, я могу делать любую длину, любые формы – не только классические, но и современные, и даже креативные.

Во многих салонах работают машинкой, объясняя, что так быстрее и удобнее, поскольку клиентам мужчинам не хочется долго ждать. Могу сказать, что в своей технике я стригу всего за 25 минут, но качество на порядок выше. Объясню почему: когда мы стрижем машинкой, достаточно сложно проконтролировать длину, и только вручную мы можем исправить недостатки, индивидуальные анатомические особенности, которые встречаются у каждого клиента: это бугры, вихры, шрамы, складки, разная структура волос, круглые формы головы, «провалы», например, на висках и в нижней затылочной зоне. Я учу все это учитывать и  учу, как  исправлять, создавать идеальную форму. И клиент сам чувствует, что выглядит по-другому – более брутально, привлекательно, дорого. Это преимущества ручной работы.

– Подойдет ли данная техника для женских стрижек?

– Нет. Женские стрижки это совсем другое. Но я в поиске  новых эффективных техник, которыми можно будет овладеть  за 15-20 дней. Думаю, что уже в самое ближайшее время мы введем новый интенсивный курс по женским стрижкам с нуля.

Авторский курс по мужским стрижкам Владимира Мотчаного

– Как вы сказали, программа разработана с учетом клиентского спроса. А какой он современный клиент?

– Мужчины ценят личное время. Не любят лишних трат на красоту. Стрижки, которым  я учу, предназначены для тех, кто желает выглядеть статусно, излучать  уверенность, быть успешным. Мои клиенты не знают, что такое стрижка машинкой. Они достойны только ручной работы. На самом деле разницу между результатами двух эти способов может оценить даже дилетант.

– Не секрет, что в условиях текущего экономического кризиса немногие руководители готовы вкладываться в обучение персонала. Кто обучается на ваших курсах?

– Руководители, которые управляют салонами и чувствуют проблему несоответствия собственного персонала ожиданиям конечного потребителя по качеству. Сегодня многие  руководители обращаются к нам,  обучаются – практикуют – видят результат… И потом отправляют к нам своих мастеров. Таких случаев много.

На курсы приходят люди, которые остались без работы. Они, как правило, с высшим образованием, и для них крайне привлекательна возможность в кратчайшие сроки освоить новую профессию, научиться стричь с таким качеством, с которым еще стригут не все мастера с пятилетним стажем! И третья категория, это подростки: ученики старших классов, студенты, которые видят себя в этой профессии, стремятся не тратить время впустую и уже сегодня зарабатывать деньги.

– Что может послужить мотивацией для  руководителей, которые примут решение в пользу этого курса?

– Я даю гарантии. Если у ученика есть неподдельное желание, он учиться стричь в правильной технике и  правильным инструментом, для него не чуждо понятие «дисциплина», шансов не научиться у него просто нет.

На нашем сайте выложено очень много отзывов от людей, которые уже прошли данный курс – это и совсем юные, и пожилые, и люди среднего возраста. Все они  подтверждают мои слова.

Скачать статью в фотмате pdf