Владимир Мотчаный и Елена Мотчаная о своем семейном бизнесе

Владимир Мотчаный принял участие в проекте журнала "Семейный бизнес в индустрии красоты", где искренне поведал читателям о своих взаимоотношениях с женой на работе.

– Бизнес мы ведем вместе с супругой Еленой. И у нас нет разделения в названии должности: мы единое целое! Мы в равной степени владельцы наших предприятий. Вместе занимаемся стратегией, позиционированием, развитием, вместе выстраиваем планы, ставим цели. Как говорится, одна голова хорошо, а две – просто замечательно. В особенности когда это головы с разным образованием, жизненным опытом и личностными характеристиками.

Если бы меня спросили, почему мы открыли компанию именно в индустрии красоты, я бы ответил: будучи обычным парикмахером, я выделялся на общем фоне, так как предоставлял несколько другое качество услуг своим клиентам. Еще в далекие 80-е на интуитивном уровне я понимал и видел салонный бизнес по-другому. Мои же клиенты и посоветовали мне открыть собственный салон, так как никто и никогда не оказывал им услуги такого качества, не предлагал такой сервис. Я до сих пор веду дела по той модели.

Для меня бизнес – это, прежде всего, мои клиенты. И пока они чувствуют, что я работаю для того, чтобы предвосхитить их желания, они будут отвечать мне взаимностью. Я не мыслю себя в другой сфере. Мне нравиться нести людям красоту, дарить им свою заботу и внимание. И мне отрадно, что супруга полностью разделяет мои взгляды.

Преимуществ в семейном бизнесе вижу гораздо больше, чем недостатков. Есть понимание в ключевых моментах. На супругу я всегда могу положиться в решении тех задач, которые не всегда доверишь чужому человеку. Мы работаем на одну цель, а значит, делаем это не жалея себя, отдаваясь полностью любимому делу. К тому же, семейный бизнес – это правильная школа наследников. А значит, я уверен в благополучном будущем своей семьи.

Из минусов… К сожалению, не всегда удается провести четкую грань между деловыми отношениями и личной жизнью. Но мы работаем над этим. И я думаю, все у нас получится. Ведь самое главное – желание.

Если бы сейчас начинал все сначала… Однозначно, стал бы снова делать бизнес вместе с супругой Еленой! Только сделал бы это гораздо раньше.